關於馬來西亞

一塊處處充滿驚喜的國土

馬來西亞由13個州屬和3個聯邦地區組成, 國土間隔著南中國海而區分為東馬與西馬兩大部分, 東馬位於婆羅洲的北部, 南鄰印度尼西亞的加里曼丹. 而西馬的北端則連接泰國, 南端隔著柔佛海峽, 以新柔長堤和第二通道與新加坡相連接.
馬來西亞人口約3260萬, 是個多民種族及多元文化的國家, 主要有華巫印三大民族及其他少數的原住民等; 各族群間都各有不同特色的文化如宗教, 語言, 教育, 節慶及風俗習慣。 在多元文化的馬來西亞街头,你会看到英国殖民地时期的建筑、中式建筑雕梁画栋、穆斯林的拱顶楼群,现代化的高楼大厦与历史的痕迹交汇竟然一点也不突兀。
馬來西亞地理位置優越, 無天災和自然災害之患. 由現代化的城市摩天大樓至依然保存完好的原住民長屋, 由美麗的海灘島嶼至高聳雄偉的原生態山脈, 由熱帶雨林至榮獲世界遺產名錄,這正是促使他處處充滿驚喜的原因!

長年如夏的赤道氣候
地理位置於赤道的馬來西亞屬熱帶國家. 氣候常年溫暖適中,陽光明媚 ;無固定雨季月份, 平均溫度為25°C至32°C。

國際馳名的美食國度
馬來西亞人民的日常主食以米飯為主, 但麵條類也相當普遍及選擇豐富與多樣化。馬來人的食物偏重口味, 以辛辣為主。烹煮過程會使用許多香料如香茅, 黃薑, 辣椒, 生薑及蔥蒜等等; 由於信奉伊斯蘭教(回教/清真教), 所以馬來人禁食豬肉, 而當中除了口味繁多的道地馬來餐, 廣為人知的食物有椰漿飯, 沙爹烤肉串及各類咖哩等等。


馬來西亞華人的日常食物從街邊小攤子到餐館可謂五花八門種類繁多, 往往叫人眼花繚亂難以取捨。知名小食方面有釀豆腐、 福建蝦麵、 炒粿條、 咖哩 面、 海南雞飯、 肉骨茶、 雲吞面、 薄餅、 檳城叻沙等等難以一一盡錄; 中餐料理的菜式口味則與中國南方一帶如廣東, 福建, 潮州, 海南等較為相似。


在馬來西亞印度人的食物區分為北印度和南印度兩大菜系; 但均以辛辣為主, 包括有各式各類以香料烹飪以蔬菜, 魚, 雞, 羊的咖哩等等; 種類繁多不盡勝數。其中最具特色的就是“嘛嘛檔”, 嘛嘛是指由馬來西亞的淡米爾裔穆斯林所經營的飲食檔, 傳統的嘛嘛檔是在路旁擺攤經營, 但較新生代則以轉為餐館或專賣店的方式經營,到嘛嘛檔可以品嚐到的美食有煎餅(Roti Canai), 餡料煎餅(Murtabak), 麵餅(Naan), 香料飯(Nasi Biryani), 烤雞(Tandoori Chicken)等; 當然, 最具代表性的莫過於其拉茶了。


國際水平的醫療保健設施
近年來馬來西亞在持續不斷地專注於提高醫療保健水平, 並以“提供醫療旅行者一流的治療體驗”為要旨。在這裡求醫者可以以實惠合理的醫療保健費用來接受全面的頂級醫療專業服務; 其專業及訓練有素的醫務人員更能確保患者在優質的環境中接受所需的治療。


馬來西亞的頂級醫療項目包括有人工受孕(IVF), 心臟醫學, 整形外科, 創後康復, 泌尿科及腫瘤科等各方面專科領域; 多年以來贏得許多國際知名的榮譽與獎項, 而馬來西亞衛生部設立的馬來西亞醫療旅行委員會(Malaysia Healthcare Travel Council), 更令我國持續被定位為世界級醫療服務的首選目的地


具備國際水平的教育樞紐
馬來西亞實行水平非常高的國際化教育模式 - 課程轉移。意即將英, 美, 澳, 加, 新等國外的著名大學課程; 部分或全部(雙聯課程2+1或3+0)轉移至設立 於馬來西亞的分校或合作學院, 畢業時再獲頒由國外所頒發的學歷文憑或學位證書, 而這是為國際, 業界所承認的。特別是在商務, 酒店與旅遊管理, 管理學, 電腦科學, 大眾傳播學, 工程, 應用科學及文學藝術等領域, 都具有非常高的國際水平。馬來西亞院校的國際課程大多專注於如何運用專業知識來解決實際問題而設定的, 並為學生提供大量的實習機會, 因此在馬來西亞院校的畢業生都以具高素質和實戰能力強而著稱。

海陸空交通便利
馬來西亞交通網絡發展得非常完善, 各種公共交通絕對能滿足你的任何交通需求; 不僅選擇眾多服務高效價格還非常的平民化。