馬來西亞連續 3 年全球最佳醫療國家榜首,究竟有何實力?

美國《國際生活》雜誌公佈了2017年全球最佳醫療國家排名,馬來西亞名列榜首,這是馬來西亞連續3年拿下該殊榮 。此榜單排名是依據醫療費用、擁有設施、優良醫院、熟練醫師及專業的護理照顧人員配比等幾個方面來進行考核和排名。

馬來西亞衛生部副部長拿督斯里希爾米醫生表示,馬來西亞2016年的醫療旅遊領域增長了近25%,為醫院帶來了11億5000萬令吉的收益,摺合人民幣約18億元左右!據他預估,2017年馬來西亞的醫療旅遊收入將突破13億令吉!為何有那麼多人來馬來西亞醫療旅遊,馬來的醫療優勢有哪些?

 

1.先進的醫療水平

目前,馬來西來是亞洲唯一由衛生局推廣醫療旅遊業的國家,現共有逾238間私人醫療中心為世界各地的遊客提供各級別的醫療服務,這些醫院都受馬來西亞健康品質協會及國際醫院評鑑的監督和管制,讓前來就醫的人們免去很多後顧之憂。

 

2. 低廉的醫療費用

基於有利的匯率,馬來西亞的醫療費用大大低於西方國家,這是吸引外國遊客前往馬來西亞就醫的最主要原因。另外,馬來西亞所有私立醫院對國內外患者的收取費用一致,不會額外收費。

 

3.國際專業認證的醫療團隊

據統計,馬來西亞有33所醫科大學,醫生數量龐大,每400個馬來西亞人里就有1個醫生,所有國內醫療業執行人員均需符合國家《專職醫療人員法令》,擁有專業安全的醫科服務水準。他們大部分畢業或進修於英、美、澳等醫療發達國家,專業度極強。更重要的是,他們精通英文、普通話、粵語等多門語言,完全不用擔心溝通障礙。

 

4.效率高等待時間短

馬來西亞醫療中心均配備有現代化醫療設施,無需長時間等待,患者抵馬後即可入院,迅速開始檢查和診斷。患者登記系統有序、高效,可消除或減少患者的等待時間,確保醫療和藥物治療的及時實施。

 

5.先進的醫療器材及技術

馬來西亞亦是亞洲地區醫療設備最好的國家之一。 馬來西亞投入大量資金,為所有的醫療中心配備現代化設施,其中國際認證醫院具有處理最新醫療技術和手術的能力。這些頂尖設備能為患者提供作用更大、療效更佳和疼痛輕微的醫療方案。

馬來西亞政府通過衛生部落實嚴格及積極的監管機制,以確保國內醫療品質、安全及道德都無懈可擊,同時確保任何有需要的人民,都可獲得馬來西亞醫療服務。

 

6.友善舒適的休養環境

馬來西亞被評選為全球最理想退休國家的第三名及亞洲第一,除了氣候宜人及空氣質素良好以外,更擁有豐富大自然景象,讓患者在沒有壓力的理想環境下休養及康復。華族文化及中華料理在本地極為普遍,使患者不會因生活細節與差距而無法適應。